茶三楽のかき氷

茶師十段 大山泰成氏 直伝
日本茶を体感する、かき氷

私たちは、夏の強い日差しの下で汗を流しながら観光される方々に、少しでも涼やかになれるお茶を提供できないかと考えていました。
そして、「涼を感じる本物のお茶」を提供したいという思いに茶師十段 大山さんが賛同いただき、直伝の日本茶かき氷を提供させていただける運びとなりました。

かき氷のお茶は、大山さんと茶三楽が選んだ特別なお茶。
茶名人たちが作った至極のお茶を味わえる、「日本茶かき氷」をご堪能ください。

茶三楽 池田寛樹

かき氷メニュー

抹茶エスプーマかき氷
釜炒り茶エスプーマかき氷
みたらし和紅茶かき氷
抹茶かき氷
ほうじ茶かき氷

エスプーマかき氷
ほうじ茶かき氷
かき氷紹介冊子

かき氷営業期間について

7月、8月、9月(2020年)

抹茶エスプーマかき氷の楽しみ方


エスプーマは、はかない泡のかき氷です。
一番美味しいのはできたて。写真を撮るならお早めに!
1. まずは、ふわふわの泡と抹茶の上品なうま味を味わってください。
2. 途中、かのこ豆を食べながら箸休めするも良し、
シロップで甘みを調整するも良し。
3. かき氷の器は抹茶碗です。
最後は解けた氷を冷たい抹茶として飲み干していただけます。

人物紹介

茶三楽かき氷の生みの親

大山 泰成 さん

日本に13名のみという、日本茶 茶審査技術段位の最高位「茶師十段」を所持。
日本茶に対する深い造詣と卓越した技能を有するとともに、人気かき氷店である東京下北沢「しもきた茶苑大山」店主でかき氷の作り手としても超一流。
かき氷界を席巻する「抹茶エスプーマかき氷」を最初に作った人物です。

茶農家さんのご紹介

“エスプーマかき氷”の抹茶

辻さん(京都府宇治市白川)
宇治でも優良な茶葉が生産される産地、白川。この白川に茶園を構える茶農家の辻さんは、全国茶品評会での一位を獲得された匠です。
宇治の茶名人が育てた最高の茶葉を贅沢なかき氷に仕立てました。

“抹茶かき氷”の抹茶

林さん(京都府相楽郡和束町)
美しい茶畑の景観が広がる茶産地、和束町で茶づくりに謹む林さんは、若い時の大病をきっかけに、有機栽培と自然農法での抹茶作りに取り組んでいます。
林さんの抹茶は、身体に優しく自然の恵みを感じます。

“ほうじ茶かき氷”のほうじ茶

興梠さん(宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町)
五ヶ瀬町は全国的に珍しい、摘んだ茶葉を釜で炒る「釜炒り茶」の名産地です。興梠さんは、茶葉本来の香りを大切にしたお茶作りに力を入れています。興梠氏の茶葉をかき氷用に、大山さんが独自焙煎し、香り高いほうじ茶に仕上げました。